Вступление.
В основу теории положено представление об энергетической составляющей Вселенной ИНЬ-ЯН.
В «Книге перемен» («И цзин») ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого, мужского и женского начал в природе. В процессе развития китайской философии ян и инь все более символизировали взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного и т. д.
Концепция о взаимодействии полярных сил инь-ян, которые рассматриваются как основные космические силы движения, как первопричины постоянной изменчивости в природе, составляет главное содержание большинства диалектических схем китайских философов.
Единство противоположностей. В Китае символизируется кругом, разделенным на равные части S-образной кривой: на темную женскую половину (инь) и светлую мужскую (ян). В центре каждой половинки маленький кружок, окрашенный в противоположный цвет. Созидательное напряжение, чередование и сплав инь – ян порождает изменение и движение, развитие и усложнение.
Основы общей теории Го.
Первое что надо уяснить каждому изучающему игру го – это то, что каждый выставленный на доску
Если взять игру го, то здесь играют два партнёра – один из которых ставит на доску камни чёрного цвета, а второй белого. В результате чего на доске возникает борьба двух жизненных начал (положительной и отрицательной). В результате этой борьбы побеждает тот, у кого камни более гармонично будут расположены на доске и он захватит больше территории.
Давайте посмотрим на доску (диаграмма Д 4-1).
Для начала введём такое понятие как коэффициент жизненной силы и рассмотрим его. Для этого посмотрим на диаграмму Д4-1.
Здесь мы видим:
А). Если
Б). Если
В). Если
Поэтому, если вы захотите уничтожить какой-либо из этих камней, то вам для этого потребуется – два камня, чтобы уничтожить
Вот это число свободного пространства у камня (или группы камней) называется коэффициентом его жизненной силы. Чем выше коэффициент жизненной силы камня (или группы камней), тем тяжелее её уничтожить и следовательно её жизнеспособность и сила выше.
Теперь посмотрим на диаграмму Д 4-2. Здесь мы видим два чёрных камня расположенных вместе в центре доски. Если подсчитать количество имеющегося у них свободного пространства, то оно будет составлять число 6 (a, b, c, d, e, f). Следовательно, коэффициент жизненной силы этой группы будет составлять число 6. И, следовательно, на уничтожение этой чёрной группы белым необходимо будет затратить 6 камней.
Итак, исходя из этих примеров, можно сказать, что каждое имеющееся свободное пространство является жизненным потенциалом камня или группы камней. И поэтому, чем большим количеством свободного пространство обладает
Рассеивание (гашение) энергии.
Давайте теперь посмотрим на диаграмму Д 4-3. Здесь мы видим
Однако на самом деле всё обстоит не совсем так. Ход в точку 2-2 на начальной стадии игры является плохим и так играть ни в коем случае нельзя.
Почему? Потому что в го существует такое понятие как рассеивание (гашение) энергии.
Рассеивание энергии может происходить двояким образом. В данном примере,
Нет комментариев к ↓
Комментариев нет
Оставить комментарий